초피나무

운향과 산초나무속의 낙엽 활엽 관목.

 

지역에 따라 제피, 젬피, 지피, 조피, 촉초, 남추 등 여러 이름으로 불린다는 초피나무 열매입니다.

잎이나 열매 등을 식용하기도 하고, 또는 약의 원료로도 쓰는데,

추어탕에 넣어 먹는 '산초'가 실은 빨간 과육 속에 까맣게 영근 초피나무 열매를 빻은 것이라고 합니다.

산초나무는 따로 있어 열매로 기름을 짜 식용하거나, 장아찌를 담가 먹습니다. 

추어탕을 먹을 때 즐겨 넣는 산초 가루의 열매라기에 별생각 없이 

깨물었다가 혀가 마비되고 입이 얼얼할 정도로 강한 맛에 깜짝 놀랐습니다. 

Posted by atom77
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